やぶきた茶を被復し釜炒りしたものです。まろやかな味と香りをお楽しみください。
【商品の特徴】
「釜いり茶」は、生葉を蒸す代わりに釜で炒りあげる「釜いり式」でつくるお茶です。
かつでは緑茶の主流でしたが、機械化が難しいため、今では佐賀県の嬉野など、限られた茶産地に細々と残るのみです。
そこで、嬉野市の「お茶のこだわり舎」が、嬉野に伝わる伝統の釜炒り茶をよみがえらせようと、佐賀県内で独自に開発した製法によって釜炒り茶をつくりました。
本商品は、そのなかでもこだわりの逸品です。
茶葉は厳選品種「さえみどり」。
摘む前の約10日間、茶葉に遮光幕を覆いかぶせることにより、味をまろやかにしました。「玉緑茶」といって、茶葉を撚らずに仕上げていますので、勾玉のような形をしています。
熱湯を避け、摂氏80度ぐらいでじっくりと淹れて、極上の味と香りをお楽しみください。
釜香とよばれる釜いり特有の香味と、玉露のようなかぶせ香の風味をあわせもつ「お茶のこだわり舎」オリジナル限定の逸品茶です。
【商品の仕様】
■内容量:100g×3
■原材料:緑茶
■アレルギー表示:なし
■賞味期限:12ヶ月
■原産国:日本
■配送業者:ヤマト運輸
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お茶のこだわり舎
釜炒り茶は日本茶全体の約3%しか栽培されていない貴重な製法で、一般的な蒸し茶と比べ、爽やかな香りとふくよかな味わいが特徴です。
釜炒り茶専門「お茶のこだわり舎」は嬉野茶発祥の地である不動山の自家農園では有機肥料を主体に、釜炒り茶に適した茶葉を栽培しています。
また、佐賀県と開発した新しい釜炒り製法は伝統技術を継承し、釜炒り茶独特の香りと味わいをより一層堪能することができます。